Hier mein Liebstes und einfachstes Brot mit Sauerteig von meinem Cousin Klaus aus Finnland.

2019 hatte ich die Gelegenheit, meinen Cousin Klaus in Finnland zu besuchen. Er hat mir gezeigt, wie einfach es ist, Brot nur mit Sauerteig zu backen. In dem kleinen Dorf Mallusjoki, werden viele Dinge untereinander getauscht. In den vier Tagen dort, habe ich ins gesamt 10 Brote angerührt und gebacken.
Hier sein Rezept – es ist wirklich unkompliziert:
100 g Roggenkörner in Wasser weich kochen und mit
100 g Haferflocken
100 g Weizenmehl
700 g Roggenvollkornmehl
2-3 El Sauerteig Ansatz
2 TL Salz / evtl. Brotgewürz
750 ml warmes Wasser
in eine große Schüssel geben und alles gut mit einem starken Löffel miteinander mischen. Dann in eine gefettete Kastenform geben und ca.
10 Stunden bei Zimmer Temperatur gehen lassen.
Backofen auf 220 Grad vorheizen, das Brot 30 Minuten backen, dann Backofen auf 185 Grad stellen und weitere
30 Minuten backen, dann den Ofen ausschalten, Brot aus der Form nehmen und noch 30 Minuten im Ofen ruhen lassen.
Super lecker und es bleibt die ganze Woche frisch.