Gesund & Köstlich

Sommergemüse im Glas

Nach dem ich in diesem Jahr 3x grüne Bohnen gesät habe, ich hatte die Schnecken als Gegner, wachsen sie nun kräftig. Herrlich, denn ich liebe grüne Bohnen, besonders frisch aus dem Garten.

Und Bohnensalat in allen Variationen, mag ich besonders gern. Daher möchte euch hier ein Rezept, das lange haltbar ist, vorstellen. Das Rezept kommt aus dem wunderbaren Buch von Sue Ivan, „Haltbarmachen im Glasumdrehen“, das ich vor einem Jahr zu Geburtstag bekommen habe.

Bei mir ergab es 5 Gläser a ca. 300 ml mit Twist-off-Deckel. Wichtig ist, das Gläser und Deckel beim Einkochen immer 100 % sauber sind.

Ca. 800 g grüne Bohnen, in Stücke schneiden (ich hatte eine Gerätschaft, mit der ich grüne Bohnen längs schneiden kann, schöne Spielzeug, aber keine Ahnung wo ich es mal gekauft habe.)

6 rote Zwiebeln in feine Streifen schneiden oder fein hobeln,

1/2 TL Senfkörner, 1 Knoblauchzehe in Scheiben und 1 TL Basilikum in Streifen in jedes Glas geben. Die Zwiebeln und Bohnenstücke gut in die Gläser drücken.

Aus 500 ml Kräuter- oder Weinessig (5% Säure), 500 ml Wasser, 30 g Salz und 15 g Zucker einen Sud kochen und sofort über die Bohnen gießen. Die Ränder der Gläser sauber wischen und mit den Deckel verschließen.

Die Gläser im Wasserbad oder im Dampfgarer, ca. 25 – 30 min bei 100 Grad garen. Gläser auf einem Gitter abkühlen lassen. Ich lagere meinen Bohnensalat als Kühlkonserve im Kühlschrank – einfach für die Sicherheit, denn alles mit Eiweiß eingekocht wird, ist beim Einkochen extra sorgfältig zu behandeln.

Viele Tipps zum Thema einkochen erhaltet ihr von Steffi kocht ein, sie empfehle ich besonders gern. https://youtu.be/bBx3UeeV9XE?si=RIIj2xhZ2LCVu_vc

Der Bohnensalat ist gemäß dem Rezept 12 Monate haltbar und sollte 3 Wochen ziehen, um seinen vollen Geschmack zu entfalten. Ich denke ich habe ihn schon vorher gegessen.

Danke für dieses schöne Rezept, ich freue mich, wenn ich im Herbst ein Gläschen „Sommer im Glas“ essen darf.

 

 

BohnensalateinkochenSommergemüse
Schoko-Bananen-Kuchen im Glas
Knusper Eiweiß Müsli

Das könnte dich auch interessieren